MUGO et les ruches de l’Opéra National de Paris

Dix ruches peuplées de plusieurs milliers d’abeilles butinent en plein cœur de la capitale. Nos abeilles bénéficient à Paris de conditions très favorables : pas de pesticides dans les jardins publics, enchainement des floraisons, amplitudes thermiques réduites, ressources en eau, diversité florale et absences de pollution industrielles. Le miel produit sur les toits du Palais Garnier et de Bastille est apprécié des amoureux de Paris depuis plus de 30 ans.

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Miel recolté par les apiculteurs MUGO
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Un miel unique au monde

« La diversité des pollens récoltés donne au miel de l’Opéra National de Paris, un goût incomparable et inimitable, unique au monde ».

Ce miel clair et parfumé de notes mentholées est réputé pour sa douceur en bouche et sa texture légère et fine.

Trois pollens de fleurs sont prédominants dans le miel de l’Opéra National de Paris: le châtaignier, le tilleul et l’ailante (Entre 15% et 45% , laboratoire Michaud – récolte juillet 2015).

  •  Le châtaignier se situe principalement dans les bois et les parcs de la capitale.
  •  Le tilleul est planté sur de nombreuses avenues et les jardins historiques en arbre d’alignement notamment.
  •  L’ailante est très présent dans les friches et les espaces sauvages.

De nombreuses autres espèces exotiques ou indigènes composent le miel de l’Opéra National de Paris : vigne vierge, pissenlit, sorbier, chèvrefeuille, fraisier, sophora du Japon, oranger du Mexique, mais encore robinier faux-acacia, mahonia à feuilles de houx, lilas d’Espagne ou savonnier de Chine.

Un miel aux qualités exceptionnelles

« Totalement pur et sain, le miel de l’Opéra de Paris est à savourer avec toute la délicatesse d’un grand cru ».

La qualité du miel de l’Opéra National de Paris a été analysée par deux laboratoires indépendants (Phytocontrol et Profilomic). Les résultats confirment de façon sûre les bénéfices du miel de l’Opéra National de Paris pour la santé :  à la fois exempt de pesticide et d’antibiotique et sans métaux lourds ni hydrocarbure.

Un miel issu d’un savoir-faire artisanal

« Tout le travail de MUGO consiste à garder intacte la saveur de ce miel singulier et rare ».

MUGO s’occupe avec soin des abeilles de l’Opéra National de Paris : stricte sélection des souches des reines, contrôle de l’état des colonies, vérification des réserves et du matériel.

Le miel est un aliment vivant qui nécessite que soient préservées toutes ses qualités et ses propriétés. C’est pourquoi, nous attachons une importance particulière à sa transformation.

MUGO s’assure tout au long de l’année de la santé de chaque colonie et procède aux récoltes à maturité.

Le précieux nectar est ensuite extrait dans notre atelier selon des méthodes traditionnelles (extraction à froid par centrifugeuse) en respectant la durée de maturation d’environ 3 semaines. Il est mis en pot dans la foulée afin de conserver toutes ses qualités.

Nos ruches de l'Opéra National de Paris en vidéo